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17 juin 2020La bonne alimentation du sportif
Une bonne stratégie nutritionnelle au quotidien, à l’entraînement et en compétition présente de nombreux avantages pour le sportif.
Avoir une bonne alimentation est important pour tout être vivant, mais les sportifs ne sont pas des êtres vivants comme les autres et requièrent une alimentation qui est d’une part saine, équilibrée et variée, et d’autre part qu’elle comble leurs besoins énergétiques. Et cela, que vous soyez sportif amateur ou professionnel.
L’alimentation joue un rôle important dans la vie d’un sportif car elle permet notamment :
- D’être performant en compétition et dans sa pratique sportive
- D’assurer et maintenir son poids de forme
Mais pas que, bien se nourrir c’est également pour une vie saine et active :
- Bien dormir
- Récupérer
- Améliorer ses performances
- Rester concentré
- Éviter les blessures et les maladies
- Enchaîner les séances
Les composants de nos aliments
Ainsi une mauvaise nutrition sportive pourra avoir des conséquences néfastes sur les performances et la récupération, pouvant rendre le sportif plus sujet aux risques de blessures, moins bon dans l’effort ou encore provoquer une perte musculaire !
Il est donc important pour tout athlète, quel que soit son niveau, d’allier entraînement intense et alimentation intelligente, à savoir une alimentation qui répond aux besoins de votre corps.
Nous vous donnons ci-dessus les éléments qui sont indispensables à votre organisme et dans quels aliments les retrouver :
- Les glucides : ils ont un rôle énergétique et sont apportés par les féculents, les fruits, les légumes et produits sucrés.
- Les lipides : ils ont un rôle énergétique et structurel (ils forment la structure de nos cellules). Ils sont apportés par notre alimentation et sont d’origine animales (fromages, beurres, viandes…) et végétales (huiles, amandes…).
- Les protéines : elles ont un rôle de bâtisseur (construction et entretien des tissus de l’organisme). Elles sont d’origines animales (viandes, poissons, œufs) et végétales (les céréales et légumineuses)
- Les vitamines : elles jouent un rôle essentiel dans le bon fonctionnement de l’organisme. Elles ont un rôle dans la production d’énergie et sont apportées par les produits animaux ou végétaux.
- Les minéraux : ils sont indispensables à la contraction des muscles et au fonctionnement du système nerveux. Les plus importants sont le magnésium, calcium, fer, potassium, sodium et zinc.
La bonne alimentation du sportif – Que manger et quand ?
Il est toujours conseillé de prendre une collation avant une séance sportive. Bien évidemment, le timing et l’heure de votre séance va dépendre de la quantité de cette dernière.
- Vous pouvez aller courir à jeun. Il est toutefois recommandé de faire attention à l’intensité de la séance qui ne doit pas être trop élevée
- La dernière collation importante doit être prise 2 à 3h avant un effort (petit-déjeuner ou repas). Découvrez dans le graphique ci-dessous des exemples d’assiettes que vous pouvez réaliser pour un apport en glucides optimal. Vous pouvez également ajouter une barre de céréales pour compléter vos sucres lents comme les barres Natural Cereal ou Fruit ou les barres Sport N Balls.
- Vous pouvez consommer une barre énergétique 1h avant votre entraînement afin de laisser le temps de la digestion. Cette collation vous permet de ne pas avoir de fringale pour votre session via des glucides et du magnésium comme la barre Energize : Vous pouvez également consommer des barres protéinées faibles en sucres à tout moment de la journée en encas, surtout quand vous êtes actifs. Vous pouvez vous faire plaisir avec des snacks comme les barres de la gamme PowerBar avec un packaging bleu ciel.
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Super article ! Je vous conseille le coaching sportif bordeaux qui vous propose de très bons programmes !