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16 juin 2021Recette nutritive pour le sport: le Wok de poulet et noix de cajou
La nutrition est un élément important que chacun d’entre nous doit intégrer dans son quotidien que ce soit dans sa vie active ou dans sa pratique sportive.
Nous menons tous une vie différente selon notre situation personnelle et professionnelle. Que nous soyons sportifs amateurs ou confirmés, la pratique d’un sport nécessite une alimentation adaptée.
La nutrition est un domaine auquel nous sommes confrontés chaque jour dans le choix de nos repas.
Il est nécessaire de savoir comment consommer ces aliments qui vont être ingérés par notre corps et qui sont présents dans notre assiette.
Avant de pratiquer une activité sportive, vous devez être en mesure d’avoir un stock d’énergie suffisamment important dans votre corps selon la séance que vous allez faire (durée, intensité…).
Selon votre heure de sport ou d’entraînement, voici quelques règles que nous recommandons :
- Le dernier repas, à base de féculents, est à consommer 3h avant (petit-déjeuner ou repas)
- Collation rapide 1h avant comme une barre énergétique
- Le matin, si vous courrez avant le petit déjeuner, il est conseillé de le faire à jeun mais en faisant une séance non intensive
Voici un exemple de recette nutritive pour le sport avant un match ou une course :
Sauté de poulet avec légumes et noix de cajou
Ingrédients :
- 4 filets de poulet
- 250 g de riz blanc
- 180 g de champignons asiatiques shiitake
- 100 g carotte
- 1 piment rouge
- 60 g de noix de cajou sans sel
- 1 gousse d’ail
- 50 ml d’huile d’arachide
- 7 cuillères à café de sauce soja
A vous de jouer :
1.) Cuire le riz dans une grande casserole d’eau selon les informations du paquet. Couper les filets de poulet en fines lamelles. Lavez les champignons shiitake et les hacher finement. Peler les carottes, les couper en 2 sur la longueur puis en morceaux de 2,3 cm. Enfin, couper les poivrons en 2 puis en morceaux.
2.) Hacher grossièrement les noix de cajou. Enlever les pépins du piment et le hacher finement. Trancher l’ail en morceaux fins.
3.) Chauffer l’huile d’arachide dans un wok. Frire le poulet en remuant régulièrement. Une fois cuit, retirer le poulet de la poêle.
4.) Ajouter ensuite les shiitake, les carottes, le poivre, l’oignon, le chili et l’ail au wok et les faire revenir pendant environ 3 minutes. Remuer fréquemment pour éviter de les brûler. Ajouter la sauce soya et poursuivre la cuisson 1-2 minutes.
5.) Enfin, ajouter les lanières de poulet et les noix de cajou et mélanger le tout. Servir et profiter !
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