Lorsqu’on décide de prendre le départ d’une course, l’entrainement n’est pas la seule clé de réussite. Car oui, même si ce dernier est le cœur de la réussite d’un sportif, il ne faut pas moins en oublier les à-côtés de l’entrainement : l’alimentation (surtout les jours précédant une course)
Deux à trois jours avant la compétition, il est important de se concentrer sur son alimentation et plus particulièrement sur ses réserves énergétiques : les glucides.
En ce jour de fête mondiale des pâtes, nous allons vous partagez ses bienfaits ainsi qu’une idée recette, pour ne pas gâcher tout le travail réalisé.
Présent dans le foie et dans les muscles, le glycogène est une molécule qui stocke de l’énergie en réserve. Constituée de plusieurs molécules de glucose, le glycogène aura pour rôle de libérer du glucose, pour alimenter les muscles en énergie.
Cependant, le glucose n’est pas présent en quantité illimitée dans notre organisme ; c’est pourquoi il est très important de veiller à consommer suffisamment de glucides en amont de la compétition, pour retarder le moment de fatigue dans l’effort.
Et où trouve-t-on des glucides ? Dans les pâtes !
Oui oui, les pâtes (ou autres féculents) sont donc à privilégier dans votre alimentation post-compétition. Riches en glucides, les pâtes vous permettront de refaire votre stock de glycogène pour fournir à vos muscles toute l’énergie nécessaire durant votre effort.
Et il existe mille et une façon de les cuisiner – en salade, en gratin, au beurre, …
Les derniers jours avant votre compétition, vous pouvez par exemple consommer
Si vous souhaitez variés les aliments, vous pouvez retrouver une recette nutritive à base riz, tout aussi riche en glucides !